English| 旧版回顾| 电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:网上直播 > 2007 > 宣传教育培训活动电视电话会议 > 直播摘要
徐绍史:认清宣传教育培训活动的重要性和紧迫性
2007-12-25 | 作者: | 来源: | 【 】【打印】【关闭

来源:资源网作者:发布时间:2007.12.25

为什么要搞这一次宣传教育活动,为什么要面向县、市、乡镇和村级干部,又为什么要六部门联合来做,这些都是根据当前的实际情况而做出的选择,认清它的重要性和紧迫性,主要是从三个方面来考虑的。

第一,要准确认识我国国土资源形势,长期以来我们一直有个概念,中国是地大物博,这没错,但是另外还有一个事实就是我们国家有13亿人口,温家宝总理讲过,任何一个数字碰到13亿一除就会发生很大变化,一乘又会发生很大变化,事实也这样,我们国家的耕地资源它最突出的特点是“三少”。

第一个少是人均耕地面积少,到去年为止,全国是18亿2700万亩耕地,人均只有1.39亩,我们现在已经有6个省市,北京、天津、上海、浙江、福建、广东,人均拥有的耕地已经比联合国粮农组织确定的0.8亩的警戒线要低,这是一少。

第二少是优质耕地少。我们国家高产田和中低产田的比例,高产田占三,中低产田占七,三七开。最近这些年来,受工业三废的污染,大概有将近九千多万亩地受到了影响,还有不少耕地受到盐碱化、沙化和荒漠化的影响,所以优质耕地也是比较少的,就更不用说我们建设用地所占用的一部分优质耕地。

第三少,是耕地的后备资源少。理论上我们有两亿亩耕地的候补资源,可是水、土、光、热,条件比较好的也只有40%。也就是说耕地后备资源大概也就8000万亩左右。那么就这些地,现在在利用方面还粗放地浪费,而且显得非常严重。那么人口还在增加,城镇化、工业化的进程还要加快,继续占用耕地是不可避免,所以现在供需矛盾非常突出,每年全国需要建设用地大概仅能满足50%,全国基础设施和基本建设所需要用的建设用地也只能满足1/3-2/3,所以保护18亿亩耕地的任务是非常艰巨,那么矿产资源,我们国家的矿产资源大的概念是矿产总量大,人均少,禀赋差,是这么一个概念。那么我们现在已经发现170亿种矿产资源,有探明储量的是159种,探明储量,占世界总的探明储量的12%,我们排在美国和俄罗斯后面,探明储量排位是在世界的第三位。但是人均的探明储量,只有世界人均探明储量的58%,一半稍微多一些,我们排在世界的53位,但是重要矿产我们所占的比重很低,比如说油气、铁、铜、铝,我们拥有的数量都很少,而且富矿少,一般矿多,小矿多,大矿少,贫矿多,富矿少,现在矿产资源的开发秩序也很不理想,矿产资源开发小、乱、散,综合利用水平很低。这些年来矿产资源的消费一直大于生产能力的增长,而生产能力的增长又大于勘察工作的发展,现在总体上看资源保障是不足的,所以节约资源也是非常紧迫的。

这是准确认识我国国土资源形势。

  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
    
 
  相关文档