English| 旧版回顾| 电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:网上直播 > 2007 > 宣传教育培训活动电视电话会议 > 直播摘要
土地、探采矿违规违法的四大危害
2007-12-25 | 作者: | 来源: | 【 】【打印】【关闭

[国土资源部党组书记、部长、国家土地总督察徐绍史]:

土地违规违法和违规违法的探采矿产资源造成了极大的危害。

第一,它危害了耕地保护目标和粮食安全,国务院明确要求我们要坚守18亿亩耕地红线,到去年为止就剩2700万亩,今年的调查数据正在汇总,我还不清楚到今年十月份到底还剩多少。所有这些违规违法用地都规避了农地转用和土地审批,而且根本不讲占补平衡,所以它对18亿亩耕地红线的威胁,危害非常大,而且危害到粮食安全。上周六、周日召开的中央农村工作会议,总书记、总理都一再强调要保证粮食安全,现在粮价上涨得非常厉害,而且气侯变暖,不确定的因素有很多,我们国家13亿人口吃饭问题始终是个头等大事,那么我们测算了,现在18亿亩耕地提供了中国人所需要的85%的食品,十一五规划要求在十一五期间粮食综合生产能力要达到1万亿斤,随着人口的增加,生活水平的提高和需求的增长,到我们国家的人口高峰年,我们必须要有1.4万亿斤的粮食。专家们考虑了提高单产、提高耕地的复种指数和粮斤比例,经过测算后,认为这十几亿人口要基本做到粮食基本自给,耕地绝对不能少于18亿亩,所以现在违规违法用地确实危害了良好安全。

第二,它危及了社会稳定和可持续发展,耕地,特别是基本农田它不仅是生产资料,同时它还具有农民社会保障的功能,违规违法用地规避了农地转用和土地审批,农民很可能就得不到相应的补偿,当前生活水平就要下降,长远生活也没保障,那么它失去耕地之后,很可能成为“三无”的农民,种田无地,就业无岗,社保无门,那么我们大量在农村买了小产权房或者占用农地搞非农建设的这些业主,他的权益也是没有保障的,所以这都是社会和谐稳定的风险。当然应该说还影响了可持续发展,耕地是我们历代人开发和传承项目,我们不能吃了祖宗的饭,断了子孙的路,把地都给占了,都给用了,就必须考虑到可持续发展。

第三,危害了法律的严肃性和权威性。大量的违规违法用地和探采矿产资源没有受到应有的处理,也就有法不依,执法不严,违法不究,姑息迁就,造成了严重的负面影响,谁都敢干,法不责众,影响了法律的严肃性和权威性,造成法律虚置。

第四,危及了政府的执行力和公信力。政府本来依法行政,坚守18亿亩耕地红线,合理地开发利用矿产资源,可是现在不少地方的政府不但不这么做,还扮演了违法违规的主体的角色,所以政府的形象妄受质疑了,影响了政府的公信力和执行力。

  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
    
 
  相关文档