English| 旧版回顾| 电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:网上直播 > 2007 > 宣传教育培训活动电视电话会议 > 直播摘要
徐绍史:违法违规用地、探采矿产资源还没有有效遏制
2007-12-25 | 作者: | 来源: | 【 】【打印】【关闭

2007年12月25日下午15时,全国县(市)、乡(镇)、村级干部国土资源法律知识宣传教育培训活动电视电话会议在京召开。我部门户网站对会议进行图文直播。图为国土资源部部长、党组书记,国家土地总督察徐绍史。赵洪山摄

[国土资源部党组书记、部长、国家土地总督察徐绍史]:

要全面了解国土资源法制工作状况。改革开放以来,国土资源法制建设的进程逐步加快,这里我讲三个大的概念。

第一个大的概念,国土资源法律法规的框架体系基本形成并发挥了重要作用,那么这方面是两部大法作为主干,一部是“土地管理法”,一部是“矿产资源法”,相应的法规,这两个法律都有两个,一个实施条例,一个实施细则,这是国务院颁布的法规。那么为了更好地实施法律和法规,最近几年国务院连续颁发了一些规范性的文件“04年的28号文”、“06年的31号文”都是加强土地调控的文件,各地也针对自己的情况颁发了一些法规性的文件,所以总体上来看,框架体系的形成也发挥了积极的作用,这是一个大概念。

第二个大的概念,总体上看,形成了良好的法制工作的局面。从中央到地方,各个相关部门,地方各级政府都认真学法、自觉守法、依法行政,依法维权,这些年法律知识不断地增加,法律意识不断地提高,法制的观念也不断地增强。大多数地方国土资源执法监管也抓得非常紧,也取得了一定的成效,基本上可以说形成了一个比较好的国土资源法制工作的局面。

第三个大的概念,违法违规用地、探采矿产资源还没有有效遏制,一方面法律法规体制形成,工作局面形成,但是另一方面违法违规用地和探采矿产资源没有有效地遏制。我讲过几次,今年我们搞了第七次会面执法,是2005年10月到2006年10月,这一年当中的违法,宗数是14000件,涉及到的土地面积是50万亩。那么这一次我们从9月中旬又专门部署了全国土地执法的“百日行动”,针对“以租代征”,未批先用和先占进行清理,清理出来的违法违规案件宗数是32000件,涉及到的土地是数百万亩。

  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
    
 
  相关文档