English| 旧版回顾| 电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:网上直播 > 2012 > 2012中国国际矿业大会开幕式 > 直播摘要
徐绍史:进一步加大工作力度,努力破解矿产资源对经济社会发展的制约
2012-11-04 | 来源: 国土资源部门户网站 | 【 】【打印】【关闭

  一、开源与截流并举,有效提高国内资源保障能力,在全面实施找矿突破战略行动,突出能源、国家紧缺资源和新材料资源,强化地质调查和资源勘查,努力实现矿产勘查开发的战略目标。同时加快推进绿色矿山建设,推广和建立资源节约与综合利用的先进技术、标准规范,激励和引导矿山更加科学高效地开发利用矿产资源,建立开采方式科学、资源利用高效、企业管理规范、生产工艺环保、矿山生态环境绿色和可持续发展的矿业发展模式,切实提高国内资源保障能力。

  二、加快制度供给,切实增强中国矿业发展的内在活力,以“全面推进、公益先行、商业跟进、基金衔接、整装勘查、快速突破”的新机制为引领,着力打造以市场为导向的支柱平台,集聚各方资金、技术、人才,切实增强矿产勘查开发的内在动力。

  今年6月,国土资源部与全国工商联出台了一系列政策措施,鼓励和引导民间资本积极参与矿产勘查开发,努力营造公开透明、平等竞争的市场环境。目前国土资源部正在与天津市政府共同探索建设天津国际矿业金融改革示范基地,积极构建现代国际矿业金融服务体系,培育中国的矿产勘查资本市场,努力为矿业发展增添持久的动力。

  三、持续推进对外开放,加强与国际矿业界的交流与合作,努力推动形成以中国国际矿业大会为龙头、中国矿业联合会为服务载体、企业为实施主体、政府与民间良性互动的中国矿业对外开放与合作的新局面。

  今年4月,国土资源部出台了《进一步加强地质与矿产领域对外开放与合作的政策措施》,鼓励国外企业投资中国矿产勘查开发,也鼓励国内企业走出去,到境外开展国际矿业合作,实现互利共盈。

  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
    
 
  相关文档  
· 中国恩菲矿业“走出去”联盟正式成立
· 矿业形势与政策分论坛
· 五大成绩让中国黄金行业一枝独秀
· 我国铀资源物化探勘查技术发展至第四代
· 2016中国国际矿业大会在津隆重开幕
· 三类合作模式保障铀资源供应安全